Traversée de la Vanoise -> Valle Maira

 

 

Que du Bonheur !!!

 

Depuis quelques jours nos chefs de course scrutent la météo en espérant que les prévisions vont s'améliorer pour le jour J. Après avoir pesé le pour et le contre nous sommes avertis de l'annulation du raid dans la Vanoise.Nouveau défi pour Erich et Heinz qui sans attendre nous proposent un petit tour dans le Piémont occitan, ça vous tente ?

 

C'est comme cela que les histoires commencent parfois, une sympathique équipe se retrouve à Martigny pour une petite collation avant le grand départ direction le Val Maira se situant à la frontière de l'Italie et de la France (Ubayes et Queyras). Cuneo est la dernière ville avant de s'engouffrer dans la vallée. On boude les terrasses car le temps est pluvieux, on ne s'arrêtera pas ni pour un panini ni pour une bonne gelateria.

En longeant le vallon on peut apercevoir perché dans les pins une quantité impressionnante de nids d'hiver des chenilles processionnaires. Les conifères sont décorés tels des sapins de Noël !!!

Arrivé sur place, il y a de la neige mais le brouillard cache le paysage environnant. L'accueil de l'hôtel est chaleureux, comme l'indique la pancarte : Da bere... da mangiare... da dormire nous promets déjà un séjour confortable.

 

Le lendemain, nous sommes tous très impatients de s'équiper pour notre première journée de randonnée. On aperçoit encore la lune qui s'est posée sur un massif comme pour éclairer ce magnifique décor, splendide !!! Quelques photos pour immortaliser le début de cette journée qui s'annonce éclatante. Nous partons de Saretto (1540m) pour rejoindre un premier sommet Cima delle Manse (1540m). Sur la cime un petit vent s'est levé, un rapide coup d'oeil qui nous laisse sans voix face à cette belle vue d'ensemble d'un magnifique paysage de montagne. La bise est de mise puis sans attendre on continue notre circuit, traversée jusqu'au Colle delle Munie ou chacun profite de se ravitailler avant de monter au Monte Soubeyran (2683m). On peut lire sur les visages la joie et le plaisir au fil de la descente, les conditions sont exceptionnelles pour la saison.

Nous visitons le petit village de Chiappera plein de charme et d'un romantisme prenant. La recherche d'un restaurant s'avère être une autre aventure. Tous sont fermés. De retour à l'auberge nous profitons de la terrasse et du service chaleureux de Renato. En attendant nos papilles sont déjà impatientes de déguster la cuisine créative de Manuela et de son équipe.

 

L'itinéraire du troisième jour n'est pas encore précis, cela dépendra de la qualité de la neige à la sortie de la forêt. Depuis Chialvetta nous longeons la petite rivière et quelques petits zig-zag autour des Mélèzes nous font progresser dans une nature totalement sauvage et tranquille. Une montée mémorable nous attends eh ben il fait bien chaud !!! Il fait bien soif !!! Philippe se détache du goupe pour faire des photos du groupe et s'accorder la liberté de choisir sa trace. Nicolas met le turbo et distance toute l'équipe, on peut dire qu'il a la forme ce jeune homme !!! Arrivé au pic, petit pique-nique, photo de groupe, contemplation du panorama un cadeau magnifique pour fêter mon anniversaire. Retour à l'auberge pour trinquer autour d'une assiette froide partagée, des échanges riches en rigolades, histoires en attendant le repas festif du soir.

 

Pour cet avant dernier jour nous retournons à Chialvetta, cette fois-ci nous débutons notre ascension par la route jusqu'à Pratorondo. Erich s'adapte au désir de chacun, déçus la veille de ne pas être monté par la route il rectifie aujourd'hui et nous empruntons la route enneigée. Erich trace tout du long pour arriver au Bric Boscasso (2589m). C'est à pied que nous atteignons le point culminant l'un après l'autre. Le paysage est à couper le souffle. Heinz pousse la chansonnette à ces dames avant de redescendre dans la vallée. Camille, Nicolas et Philippe repartirons pour avaler encore quelques dénivelés tandis que le reste de l'équipe rejoindra << la misoun d'en bot>> et rentrera au bercail pour se prélasser sur la terrasse.

 

Comme chaque soir nous nous réjouissons de goûter à la cuisine raffinée de l'établissement. Nos papilles sont ravies par les 4 plats proposés de l'antipasto à la dolce. La cuisine de l'hôtel nous laissera un souvenir mémorable des spécialités culinaires locales et des vins dégustés. Le tout servi avec cette belle humeur à l'italienne : << Buon appetito!!!>>

 

Bref, vous l'aurez certainement compris, on a aimé cette région, ce dépaysement total qui nous a permis de nous ressourcer. Nos remerciements vont à Erich et Heinz pour l'organisation de ce beau séjour.

 

Sandra Liechti

 

Participants : Christine, Camille, Sandra, Erich, Heinz, Nicolas et Philippe.