Les Courses > 2022 > Ski de piste à Châtel (Portes du Soleil)

Favorisés par un temps magnifique (c’est comment un nuage?) avons vécu, la semaine dernière à Châtel, un séjour de rêve.



Descriptif d’une journée-type.



A 8h, savourons un copieux déjeuner. Une heure plus tard, prenons, devant notre hôtel (Fleur de Neige) la navette qui nous mène aux installations.



Premier bonheur du jour: la Combe du Linga. Piste fraîchement damée qui permet au ski de crocher, piste peu fréquentée, qui permet une vitesse en toute fluidité.



Puis direction Avoriaz où nous arpentons les descentes connues de tout skieur neuchâtelois: Mossettes, Chavanette (versant français), Fornet, Intrêts, Piste Vuarnet, etc.



Avec toujours, en toile de fond appréciée, les Dents-du-Midi. Midi, précisément: rejoignons le Village aux Chèvres et sa multitude de restos d’altitude, pour un repas frugal, plutôt sans alcool ni dessert, car le vin dessert les évolutions du skieur.



Après-midi, rentrons par le chemin des écoliers, faisant et refaisant les pistes entre les Lindarets et Châtel. Les cuisses usées comme les pistes, où la glace refait surface, les appuis sont moins précis; émoussées, les carres n’empêchent plus les écarts.



De retour à l’hôtel, vers 16h, double option: sieste et piscine.  A 18h30, après le coin santé (jacuzzi, sauna , hammam, piscine), faisons santé au coin du feu: c’est l’apéritif, traditionnellement offert par les plus de 75 ans qui skient gratis (encore que, cette année, il a fallu - les temps sont durs - débourser un supplément de 18 euro/jour sur le secteur Avoriaz). Deux verres de Viognier plus tard, passons à table: amuse-bouches, potage, une entrée et le plat principal, (choisis la veille), fromage et dessert. Cuisine soignée, quantités adaptées. Repas qu’accompagne un excellent Vacqueras, aussi goûteux que coûteux!



Ensuite les plus vaillants s’affrontent aux cartes ou au rummycube. Après quoi chacun, rompu, repus, fourbu, regagne sa chambre, heureusement individuelle et bien isolée, sachant les ronflements qui s’y émettent.



J’aimerais ici encore exprimer ma reconnaissance tous les participants. La réussite d’une telle semaine est fonction de l’attitude de chacun. En l’occurence, elle fut invariablement positive, joyeuse et chaleureuse.



Merci à (dans l’ordre d’ancienneté , du plus vieux, 82 ans bien sonnées, au plus jeune, 71 printemps): Guy, Yves, Gilles, (bibi), Alfred, Etienne, Frédéric, Rolf et René.



J’ose espérer que le présent rapport alléchera quelque nouveau participant (faut qu’on se renouvelle!). Une option a été prise pour l’an prochain.



Bien cordialement à vous tous.



Roger Schwab



A table, le soir
Gilles se fait soigner par son infirmière "spéciale"
Télésiège à Superchâtel (?)
Vue depuis la terrasse d'une chambre
Les tours d'Avoriaz
Télésiège des Intrêts
A table, le soir
Gilles se fait soigner par son infirmière "spéciale"
Télésiège à Superchâtel (?)
Vue depuis la terrasse d'une chambre
Les tours d'Avoriaz
Télésiège des Intrêts
Les Dents-du-Midi
Jacuzzi
La combe du Linga
Une équipe dynamique
L'hôtel
La piscine
Les Dents-du-Midi
Jacuzzi
La combe du Linga
Une équipe dynamique
L'hôtel
La piscine