Les Courses > 2023 > Rote Totz (2847m)

Départ à 6h30, on se dirige vers Kandersteg… ah non, en fait on part de l’autre côté en direction du Valais, car la météo a imposé un changement de plan. Vue la perturbation qui traverse la Suisse alémanique, Caro a sagement décidé de replier sur un objectif le plus à l’ouest possible: la tête de Lantsenaire à côté des Cornettes de Bise.

La troupe se regroupe à Voudry pour un café (on recommande le gâteau aux noix du Fournil) puis on monte au parking du Flon. Première partie de la course sur chemin forestier heureusement encore enneigé, jusqu’au col de Taney, d’où on peut voir le fameux lac et traverser, après une petite descente, le hameau du même nom. La météo tient pour l’instant, c’est nuageux mais les nouages restent en altitude. On remonte ensuite le flanc sud de la pente qui amène au Grammont pendant quelques minutes, puis on part en direction ouest vers 1600 m. C’est à ce moment qu’on passe à pieds un petit tunnel plein de stalactites. Des photos s’imposent. En suivant le chemin qui longe la rive gauche du vallon on arrive aux anciens chalets de Lotz. La neige colle un peu sous les peaux. A ce moment on bifurque vers S pour remonter l’épaule qui mène à la Chaux du milieu. Petite pause fartage pour certains. Ça commence à souffler avec insistance et on a le droit à quelques flocons à partir de 2000 m approx. Les Cornettes se cachent bien mais on a le droit à quelques courtes éclaircies. Au fond du vallon nous prenons la pente qui monte vers la droite, en passant un par un sous une corniche menaçante. Nous nous arrêtons peu avant le sommet, qui reste couvert par les nuages, et nous enlevons les peaux dans une atmosphère antarctique.

La descente se fait d’abord sur du carton dur, puis croûte tendre, puis un peu de poudre tassée assez sympa, puis neige revenue collante sur le chemin des stalactites, enfin mixte neige et cailloux sur la route forestière. On s’arrête au café “Les cornettes de Bise“ pour déguster une délicieuse petite arvine accompagnée de toasts et foie gras offerts par le propriétaire, un monsieur à l’ancienne qui aura gagné notre sympathie.

Encore une super journée en montagne dans une belle ambiance!

Par Erik Camposilvan



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