Les Courses > 2024 > Mont Blanc de Cheilon

Malgré un danger d’avalanches marqué et des prévisions météo mitigées, Laurent nous donne rendez-vous ce lundi matin à Evolène pour un café-croissant et pour faire le point sur les conditions. On fait un trait sur la Cassorte et on se concentre sur l’objectif du jour: rejoindre la Cabane des Dix par l’itinéraire le plus sûr, c’est-à-dire le Pas-de-Chèvre et ses échelles. Le soleil nous accompagne jusqu’au col. Une fois les échelles passées, on se débrouille pour descendre tant bien que mal dans la grande quantité de neige tombée pendant le week-end: une participante qui a voulu éviter le bouchon sur la trace de descente s’est retrouvée “bétonnée” jusqu’aux hanches dans la neige fraîche…. Ce petit moment de solitude passé, on rejoint la Cabane des Dix sous un ciel de plus en plus chargé, qui nous incite à ne pas aller plus loin pour ce premier jour.



Le lendemain matin, il a neigé quelques centimètres pendant la nuit, et le temps est toujours couvert… On part quand même sous les flocons en direction du Mont-Blanc de Cheilon… Le soleil timide nous donne quelques aperçus sur les magnifiques séracs qui ornent la face ouest du sommet convoité: pas assez pour nous convaincre de poursuivre jusqu’au sommet. Nous redescendons, puis nous remontons en direction de la Luette. Le ciel se bouche à nouveau, mais nous attendons le moment propice pour une magnnifique descente dans une poudreuse de rêve à la faveur des éclaircies du milieu d’aprés-midi.



Le lendemain matin, il a de nouveau neigé quelques centimètres pendant la nuit et le ciel est toujours couvert. Nous nous dirigeons vers le Col des Ignes, mais deux “woums” dans la dernière pente nous font rebrousser chemin pour rejoindre l’itinéraire plus sûr des échelles du Pas-de-Chèvre. Au col, Laurent nous persuade de monter encore un peu sous un soleil accablant en direction des Monts-Rouges, avant de nous offrir une superbe descente dans la neige fraîche. La suite de la descente s’effectue sur les pistes du domaine skiable d’Arolla, avec un arrêt à La Chotte pour déguster une bonne bière artisanale de la région.



Un très grand merci à notre chef de course Laurent, qui nous a fait découvrir son terrain de jeu, et à Jon et Julian pour leur très agréable compagnie pendant ces trois magnifiques journées en montagne! 



Christelle G.



07f434fc-d7c7-43bc-aac6-4b022538025b-5126
16a69fa3-a3a1-4fd1-8597-f8cdf5a08ac7-3593
2024-03-12-10-19-57-img 3349-1-9530
2024-03-12-10-50-07-img 3353-8523
2024-03-12-10-50-08-img 3354-4939
2024-03-12-13-06-29-img 3363-5926
07f434fc-d7c7-43bc-aac6-4b022538025b-5126
16a69fa3-a3a1-4fd1-8597-f8cdf5a08ac7-3593
2024-03-12-10-19-57-img 3349-1-9530
2024-03-12-10-50-07-img 3353-8523
2024-03-12-10-50-08-img 3354-4939
2024-03-12-13-06-29-img 3363-5926
2024-03-12-15-12-25-img 3380-9161
2024-03-13-09-37-22-img 3385-9869
2024-03-13-13-36-51-img 3398-9308
2024-03-13-13-37-42-img 3407-7997
2d0701f5-3768-4c85-b1be-1497464fcf06-4270
a5b46017-6c3e-4af8-bef8-708c0befde13-1827
2024-03-12-15-12-25-img 3380-9161
2024-03-13-09-37-22-img 3385-9869
2024-03-13-13-36-51-img 3398-9308
2024-03-13-13-37-42-img 3407-7997
2d0701f5-3768-4c85-b1be-1497464fcf06-4270
a5b46017-6c3e-4af8-bef8-708c0befde13-1827
d238597d-ec27-4c75-880d-b75a8e980c75-5309
d2a3f66a-313b-42af-8e30-1b21fc036195-5475
d238597d-ec27-4c75-880d-b75a8e980c75-5309
d2a3f66a-313b-42af-8e30-1b21fc036195-5475