Malgré la météo capricieuse de ce mois d’octobre, grâce à une flexibilité sans faille des participants, c’est presque au complet que nous pouvons nous retrouver pour la sortie des Sommêtres deux jours plus tard que prévu. Ce dimanche 19 octobre au petit matin se rencontrent donc Monica, cheffe de course n°1, Iris, Matteo, Lory et Valentine à Neuchâtel pour rouler direction le Noirmont. Le trajet est idéal pour faire connaissance et des découvertes du style : « Tiens, toi tu es le frère de la copine du témoin de mon fils ? » ou encore « Oh, mais tu bosses avec mon autre fils ! ». Bref, le monde est petit, même en voiture.
Une première escale à la boulangerie des Sommêtres nous permet de retrouver Jérôme, alias chef de course n°2, pour un petit café, continuer les présentations et faire le point pour ce qui nous attend. Petite marche d’approche et mise en jambe, puis nous voilà partis en direction de cette magnifique arête parée de ses couleurs automnales, nous sommes au-dessus d’une petite mer de brume qui nous offre un paysage grandiose sur le Doubs.
Les trois cordées progressent bien, peuvent entraîner les manips de progression en corde courte, microlongueur, relais sur becquet, rappel. Nous avons de la chance, le lieu n’est pas trop fréquenté et nous pouvons avancer tranquillement. Monica nous ayant fixé un objectif d’arrivée à 15h, c’est avec 20 bonnes minutes d’avance que nous arrivons au sommet, après ayant gravi le petit Cervin, rien que ça !
Grâce à notre merveilleux chef de course n°2, tout est déjà sur place pour LA fondue qui avait occupé nos pensées tout au long de la montée. Nous profitons donc de la super installation de la cabane des Sommêtres pour faire fondre notre fromage que nous dégustons ensuite au pied de la Croix, tout en attisant la curiosité et les estomacs des randonneurs présents. Nous profitons de ce merveilleux moment et d’une température très agréable, avant de reprendre le chemin du retour et de se séparer pour retourner à Neuchâtel.
Merci à tout.e.s les participant.e.s. pour cette magnifique journée, la bonne humeur et un grand merci spécial à nos super chef.fe.s de course Monica et Jérôme.